Vini bianchi di Cieck distribuiti da Cicogna acque minerali
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Cieck - Erbaluce di Caluso DOCG
Vitigno: Erbaluce
Caratteristiche del vigneto: A pergola, su terreni morenici, sciolti, ricchi di scheletro. Altitudine media 320 mt circa s.l.m.. Esposizione Sud, sud-ovest. Età media 50 anni
Affinamento: Affina in acciaio per 4 mesi
In cantina: Le uve vengono diraspare e pressate per ottenere il mosto che verrà pulito per decantazione. La fermentazione, condotta a bassa temperatura per preservare i profumi, si protrae per 21 giorni. Successivamente il vino sosterà per 4 mesi in acciaio per la sua stabilizzazione. Imbottigliato ad inizio primavera
Colore: giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli.
Profumo: fresco, con note caratteristiche di biancospino, frutta in buona armonia con la struttura vigorosa del vino.
Sapore: giovane, di buona nervatura acida, con sensazioni fruttate intense e molto gradevoli.
Abbinamenti: Ottimo con pesce di lago, preparazioni con creme leggere, antipasti. Servire in calici a forma di tulipano. stappare la bottiglia al momento.
Temperatura di servizio: 10 – 12° C.
Note aggiuntive: Contiene Solfiti
È la versione dell’Erbaluce di Caluso preferita da Marilena, la moglie di Remo e mamma di Lia. L’Erbaluce interpretato nella sua essenza e nella sua espressione più pura, dove mineralità e freschezza restituiscono tutto il terroir canavesano. Nasce da una selezione di uve di diversi vigneti di proprietà dell’azienda.
Cieck - Misobolo Erbaluce di Caluso DOCG
Vitigno: Erbaluce
Caratteristiche del vigneto: Il Vigneto di riferimento della nostra azienda é posizionato a ridosso della collina ove sorge il santuario di Misobolo che garantisce un’ottima esposizione ed un riparo dalle gelate invernali. Il vigneto ha un’estensione di quasi 2 ettari e vi sono coltivati circa 4000 ceppi di erbaluce. L’impianto è a pergola alta doppia e risale agli anni ‘70. L’altitudine è di 320 m e l’esposizione sud – sudovest.
Affinamento: 12 mesi in acciaio, 6 mesi in bottiglia
In cantina: Le uve vengono raffreddate per una notte, successivamente diraspare e pressate. il mosto viene sottoposto ad una decantazione e fatto fermentare a temperatura controllata in vasche di acciaio. Dopo una sosta sulle fecce fini in vasca della durata di circa 12 mesi, periodo nel quale si affina e stabilizza. Viene imbottigliato a fine estate è fatto riposare 6 mesi in bottiglia, in modo da esprimere le sensazioni più minerali del vitigno.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Profumo: Il bouquet è fragrante, con note di pera e biancospino, accompagnate da una sensazione minerale duratura
Sapore: ha struttura e potenza, il corpo e L’acidità costituiscono un equilibrio perfetto, sul finale la sapidità domina il retrogusto
Abbinamenti: Ottimo vino da pesce per il suo gusto fresco, asciutto, ma da provare anche con intingoli e formaggi freschi.Servire in calici a forma di tulipano. stappare la bottiglia al momento.
Temperatura di servizio: 10 – 12° C.
Note aggiuntive: Contiene Solfiti
È il cru dell’Erbaluce, il vigneto del cuore di Casa Cieck. Una vigna storica di oltre 50 anni che abbraccia la collina di San Giorgio, a 320 metri d’altezza sul livello del mare. È una delle prime vigne coltivate a sola uva bianca che Remo piantò. Siamo negli Anni 70: all’epoca, era sindaco del paese e voleva dare il buon esempio. Si tratta di un impianto particolare, a pergola doppia, che consente di avere una buona esposizione dei grappoli e rese basse. Misobolo è un nome catastale storico del paese: vi si trova il Santuario della Madonna del Misobolo, luogo del cuore per molti canavesani. Vi è seppellita Teresa Belloch, cantante lirica, musa di Gioacchino Rossini.