Vini passiti di Tunella distribuiti da Cicogna acque minerali
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Tunella - Passito di Verduzzo
UVE: Verduzzo Friulano
ZONA DI PRODUZIONE: Colline del Friuli Orientale
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Monocapovolto e guyot francese
GRADO ALCOLICO: 13,00% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 - 10° C
COMMERCIALIZZAZIONE: A circa un anno e mezzo dalla vendemmia
NOTE SENSORIALI
Giallo dorato intenso, trasparente e brillante. Profumo vinoso, caratteristico, alcolico con delicate note mielate e vanigliate dovute alla maturazione in barrique.
Al palato si presenta dolce, corposo e robusto con sfumatura leggermente tannica tipica del vitigno,supportato e racchiuso da una amalgama di sapori e gusti misti alla barrique.
ABBINAMENTI: Dolci secchi, torta di mandorle, dolci cremosi con base di mascarpone. Sublime anche con prosciutto e fichi, foie gras, gnocchi di zucca.
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti
Le uve, lasciate appassire naturalmente sulla pianta per concentrare zuccheri ed aromi, vengono raccolte tardivamente, diraspate e sofficemente rullate. Il mosto così ottenuto, dopo aver macerato per qualche giorno a contatto con le bucce (a temperatura bassa e costantemente controllata) viene pressato e prosegue la fermentazione in piccole barrique da 225 litri di diverso passaggio.Al raggiungimento della gradazione alcolica voluta e del giusto tenore di zuccheri residui, la fermentazione viene bloccata conl’ausilio mirato del freddo. Separato in un primo momento dai residui del processo di fermentazione, il vino riposerà nelle barrique per oltre un anno, maturandosi ed acquisendo in parte gli aromi del legno. Nel mese di febbraio verrà imbottigliato, ma sarà posto al giudizio del consumatore solo dopo un ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia.