Vini bianchi di Crabioni distribuiti da Cicogna acque minerali
prodotti in negozio > Vini distribuiti da Cicogna > i vini bianchi suddivisi per regioni > i bianchi della Sardegna
Nuraghe Crabioni - Vermentino di Sardegna
VITIGNO:Vermentino, varietà storica, autoctona sarda.
ZONA DI PRODUZIONE: Sorso, provincia di Sassari.
VIGNETO: Situato in Loc. Lu Crabioni, a 70 mt. sul livello del mare, ben ventilato. Densità per ha 4.200 ceppi, resa 90 q.li/ha.
FORME DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot semplice.
TIPOLOGIA TERRENO: Dal sabbioso all’argilloso-sabbioso, calcareo e calcareo-argilloso.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve, a giusta maturazione, vengono selezionate e vendemmiate a mano in cassette di piccola capacità. Il pigiato ottenuto viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 7°C ed inviato alla pressa dove viene effettuata una spremitura soffice delle bucce.
Dopo decantazione statica il mosto viene avviato alla fermentazione che viene condotta alla temperatura di 13 gradi circa.
Il vino sosta sulle sue fecce fini, periodicamente rimesse in sospensione, tre mesi circa, fino all’imbottigliamento.
Temperatura di servizio: 8°-10° C
NOTE AGGIUNTIVE: Contiene solfiti
Colore giallo paglierino con pennellate verdognole, profumo intenso con toni dolci di frutta esotica, sfumature di magnolia, sambuco e mallo di mandorla.
Secco, inizialmente si apre con gradevole sensazione di freschezza ben equilibrata, per diventare successivamente, morbido con un finale lungo e pulito.
In bocca resta morbido, ma vivace grazie all’equilibrata acidità.
Vino classico da pesce, ideale per piatti come grigliate di gamberi e spigola; ma anche zuppe di pesce, pesci al forno da preda con aromi mediterranei. Ottimo come aperitivo.