Gin Monsieur del professore
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Il Gin del Professore nasce da un’idea di Carlo Quaglia, storico distillatore piemontese e dei ragazzi del Jerry Thomas Speakeasy di Roma, conosciuto come uno tra i 50 locali migliori al mondo.
Il metodo di produzione, detto "della vasca da bagno", risale all’epoca del Proibizionismo, in cui era sufficiente un recipiente, anche una vasca da bagno, per miscelare in infusione a freddo l'alcol e le varie erbe, spezie e bucce di agrumi, in modo da fargli assorbire tutti profumi, i colori e le proprietà delle botaniche. La produzione è totalmente artigianale ed è per questo che sono disponibili pochissime bottiglie per ogni lotto.
Come riferisce il nome, è un prodotto maschile, incentrato fortemente sulla nota del ginepro, sia al naso, dove troviamo un profilo speziato scuro di pepe nero e note balsamiche, sia all'assaggio, con un gusto secco, deciso e importante, per i veri amanti del genere.
L’Antica Distilleria Quaglia di Castelnuovo Don Bosco nasce subito dopo l’unificazione d’Italia, al centro delle colline situate tra il Monferrato e il torinese, in un luogo da sempre considerato particolarmente vocato per la produzione di vino e la lunga tradizione enologica.
Era il lontano 1906 quando la distilleria venne acquistata dal Cavaliere Giuseppe Quaglia che da subito iniziò i lavori di ampliamento, scavò un pozzo per ricavare l’acqua più pura da utilizzare per la distillazione, e installò una caldaia per la produzione di vapore.
Nel 1930 il figlio Carlo prende le redini dell’attività e, guidato dal padre, apprende la preziosa arte della distillazione, investendo sul reparto di imbottigliamento e attuando degli ammodernamenti lungo tutta la filiera; così si arriva al 1967, quando subentra la terza generazione, sempre seguendo le tradizioni di famiglia e sempre con gli alambicchi originali, continuando la produzione della grappa classica, delle monovitigno, del brandy e di vari liquori.
Al timone oggi c’è Carlo, pronipote del Cavaliere, che prosegue con l’attività di questa eccellenza piemontese, utilizzando solo le migliori materie prima di origine naturale, nel rispetto della genuinità che, attraverso l’opera di 4 generazioni, si prodiga per offrire al mercato dei prodotti che racchiudono nella loro essenza la qualità più elevata possibile.
Erbe e spezie principali sono Ginepro, Angelica,Camomilla,Lavanda, Arancia e Zedoaria.
Il suo grado alcolico è di 43,7% vol.
SPEZIE, FIORI E FRUTTI
La nostra distilleria, che in Piemonte affonda le proprie radici, coltiva e seleziona direttamente alcune spezie.
Altre vengono conferite da piccoli coltivatori e raccoglitori, le cui produzioni esprimono al meglio le peculiarità organolettiche e l’eccellenza qualitativa dei luoghi di provenienza.