birra industriale o artigianale - Cicogna acque minerali

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birra industriale o artigianale

notizie e novità > i segreti della birra
Parliamo di birra, vi aiuteremo a scoprire la differenza fra birra filtrata e una non filtrata!
Si tratta infatti di due birre diverse: la birra filtrata è quasi sempre  di produzione industriale, la birra non filtrata è decisamente più artigianale.

Vediamo ora in cosa consiste il processo di filtrazione, per poi approfondire le principali differenze fra le due birre.
Spieghiamo la filtrazione
Prima di vedere che differenza c'è tra birra filtrata e non filtrata, scopriamo in cosa consiste il processo di filtrazione.
Si tratta di una procedura che viene riservata non soltanto alla birra, ma anche al vino: l'obiettivo della filtrazione è quello di separare la parte liquida della bevanda da quella solida, ovvero dai depositi dei lieviti nel caso della birra.
Questa è una tecnica che permette di "pulire" la birra trattenendo ed eliminando i depositi dei lieviti che derivano dalla fermentazione, così da ottenere una bevanda visibilmente più limpida e in grado di conservarsi più a lungo. Perciò una birra filtrata è quindi il più delle volte una birra industriale.
Differenze nell'aspetto e nel gusto
Vediamo ora la differenza tra birra filtrata e non filtrata.
Innanzi tutto, ancora prima di assaggiarle, si possono distinguere dal loro aspetto: la prima è più limpida e "luminosa" (proprio perché ripulita di ogni deposito solido), mentre la seconda ha una colorazione nettamente più torbida e può anche presentare dei depositi sul fondo.

Ma, al di là dell'aspetto estetico, la principale differenza che c'è tra birra filtrata e non filtrata riguarda il sapore.
Le birre industriali filtrate hanno un gusto decisamente meno intenso e più omogeneo, il processo di filtrazione porta ad una sorta di sapore uniforme.
È infatti più facile che delle birre dal gusto standardizzato conquistino diverse fasce di consumatori.
Invece una birra non filtrata sarà più profumata e avrà un gusto molto più corposo, avvolgente, particolare ed aromatico, e visto che si tratta di birre artigianali, ognuna sarà diversa dall'altra.
Differenze nutrizionali
Un'altra importante differenza tra birra filtrata e non filtrata riguarda le proprietà nutrizionali dei due prodotti.
Le birre industriali non riescono a mantenere una buona parte dei nutrienti presenti negli ingredienti che le compongono e questa perdita è dovuta proprio al processo di filtrazione cui sono sottoposte.
Invece le birre non filtrate presentano praticamente inalterati i principali nutrienti presenti nel malto, nell'orzo, nel lievito e nel luppolo.
Si tratta di nutrienti come alcune vitamine (come la B9 e la B12), sali minerali, polifenoli (sostanze dalle ottime capacità antiossidanti), maltosio, oligosaccaridi e inulina.

Questo non significa che la birra non filtrata si possa bere in abbondanza senza problemi (ricordate che si tratta pur sempre di una bevanda alcolica e come tale è necessario consumarla con moderazione), ma semplicemente che il suo profilo nutrizionale è migliore e più sano rispetto a quelle di una birra industriale.

Un altro vantaggio
la birra filtrata è dato dal fatto che risulta più facilmente digeribile e presenta una quantità inferiore di zuccheri rispetto a quella non filtrata.
Differenze nella conservazione
Una birra industriale si conserva generalmente più a lungo rispetto ad una birra non filtrata.
Uno dei motivi per cui viene effettuato il processo di filtrazione è proprio questo: allungare i tempi di conservazione del prodotto.
Con una birra non filtrata, invece, i tempi di conservazione si abbreviano e bisogna anche prestare più attenzione al posto in cui si conserva la bevanda.

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